Для развития майнинга необходимо создать реальную конкуренцию без олигархического лобби:эксперт о майнинге на АЭС

0
7

Эксперты активно обсуждают идею создания на Атомных электростанциях страны действующих пунктов майнинга. В своём комментарии ForkLog Матвей Сиворакша (CBDO MadFish.Solutions) выступил с резкой критикой  не столько самой идеи, сколько ли и аппаратов, которые могут её воплощать. Сиворакша говорит, что профицит электроэнергии давно необходимо было направить в майнинг, однако воплолить эту идею без реорганизации на рынке  невозможно.

И это бы давно уже получилось, если бы рынок был действительно свободным, — говорит Матвей Сиворакша. — Если бы не надо было решать «вопросики», коррупционными путями подводить себе новые мегаватты электроэнергии, не бояться за то, что СБУ придет забирать твое оборудование и обвинит тебя в финансировании терроризма/сепаратизма”.

Эксперт  в язвительной форме отозвался об осведомлённости профильных министерств в этих вопросах и сравнил майнеры с утюгами.

“Будем выключать/включать майнеры целыми объектами для балансировки в энергосети», — конечно, ведь майнер — это, наверное, утюг. Легкость в мыслях про строительство 100+ мВт дата центров. Хотя очень непростая задача, я бы даже сказал, что это уже инженерное искусство”, —  заявил Сиворакша.

Также эксперт раскритиковал риторику Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, которое спрогнозировало создание самооокупаемых дата-центров, напрямую подчинённых президенту и решающих задачи, определённые им.

«Служить решению задач, определенных Зеленским»? Президент Зеленский будет ставить задачи перед майнинг-центрами?! В целом оптимизма по данной теме нет.

Эксперт уверен, что необходимо всерьёз реформировать электроэнергетическую отрасль, предоставить участникам рынка свободный доступ к дешёвым источникам электроэнергии, а также лишить службу безопасности Украины возможности вмешиваться и решать вопросы экономических преступлений.
Ранее сообщалось, что Издержки атомного производства могут “инвестировать” в майнинг, а также В Минэнерго ответили на критику идеи майнинга на атомных электростанциях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here