Инвесторы Ton решают, каких фондам предъявлять иски на возврат вложенных в Gram средств

0
11

Часть инвесторов криптовалюты Gram и проекта Telegram Open Network готова к диалогу в судебном порядке с  неафиллированными с Павлом Дуровым компаний и фондов, участвовавших в проекте TON. Инвесторы потребуют возмещения убытков, но вот с адресатами таких исков возникают сложности. 

Об этом рассказал CEO Pay Super и  партнер GMT Legal Дмитрий Мачихин. Определить объекты иска и юрисдикцию в каждом конкретном случае  — будет самой сложной задачей.

«Конечно, документ будет составляться не против Дурова лично. Во-первых, он не единоличный собственник ни Telegram, ни проекта TON. Во-вторых, сам Telegram юридически не имеет отношения к проекту TON. Для этого были созданы специальные юрлица, под которые заключался SAFT-контракт, предоставляющий право на получение в будущем цифровой собственности, в данном случае токенов», —  прокомментировал он.

Мачихин также отметил, что многие инвесторы вкладывать  в проект через посредников в  лице фондов и компаний, не аффиллированных напрямую с Дуровым и его детищем.По словам Мачихина, венчурные фонды устанавливали цены на Gram, завышенные в пять и более раз.Юрист отмечает, что инвесторам, которые потрудились оформить взаимоотношения с такими фондами, будет легче возместить ущерб.

“У кого-то нет никаких документов, и люди по факту имели на руках тот же SAFT, просто деньги проходили через фонд, и уже ничего по сути не доказать. Есть более грамотные процессы, когда были оформлены договоры инвестирования, доверительного управления»., — заявил Мачихин.

Причём геолокационно претензии инвесторов могут быть рассмотрены как в британских судах, так и  в судах и суды, подходящих по юрисдикциям компаниям, дистрибутировавшим SAFT.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here