Нацбанк Украины признаёт конкурентоспособность рынка виртуальных активов и его избыточную рискованность

0
2

Несмотря на вступивший де-юре ещё 28 апреля  в действие закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, процессуальные нормы о финансовом мониторинге криптовалютных операций де-факто пока не могут быть исполнены. Больше двух с половиной месяцев, до конца июля 2020 года в распоряжении у Минцифры, чтобы сформулировать и принять через Кабинет министров критерии риска и методологию риск-ориентированного пути по рынку виртуальных активов.

«[Со дня вступления закона в силу] у Минцифры есть три месяца на подготовку нормативно-правовых актов, сейчас часть из них на доработке, часть на согласовании у Госфинмониторинга», – отметил советник заместителя министра цифровой трансформации Андрей Дубецкий.

В свою очередь,  Национальный банк Украины определил порядок финмониторинга цифровых валют, при этом в НБ настаивают на утверждении, что операции с цифровыми активами входят в категорию высокорисковых. 

«Банк устанавливает высокий риск деловых отношений по отношению к клиентам (лицам), осуществляющим деятельность в сфере виртуальных активов», –приводится выдержка из документа.

При этом эксперты индустрии сходятся во мнении, что в Украине существующая в стране банковская система  имеет много уязвимостей, а криптовалюта во многом её опережает и является реальным конкурентом. В частности, об этом говорил основатель биржи Kuna Михаил Чобанян.

«Процент населения, который использует криптовалюту в коммерческих целях в нашей стране и СНГ, достаточно высокий. Украинским банкам крайне сложно конкурировать с зарубежными банками. Офшоры для оптимизации налогов и ускоренных платежей сейчас уже закрыты и альтернативы крипте сейчас особо нет», – приводится цитата из его прямого эфира на YouTube.

Что касается нововведение на бирже Михаила Куна, то он намерен максимально отсрочить внедрение KYC-процедур.

«На Kuna KYC-модуль уже есть давно, но мы не инфорсим его на всех, потому что нет обязательства на данный момент. Мое мнение: крипта создана для свободы, KYC тут ни при чем. Я буду делать все, что возможно, и максимально откладывать срок введения KYC», —  заявил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here