Отчёт: Активы Группировки “Исламское государство” в криптовалюте составляют до $300 млн

0
1

Исследователи некоммерческой организации “Антитеррористический проект” подсчитали, какую сумму хранит в криптовалюте запрещённая в РФ группировка ИГИЛ. Так, по информации из отчёта “Криптовалюты и финансирование терроризма: работа с угрозами и проблемы регулирования” идёт речь о сумме в  $300 млн. При этом исследователи подчёркивают, что обнаруженная сумма — лишь толика цифровых запасов террористов. По словам исследователей, криптовалюта является идеальным механизмов для сокрытия баснословных сумм и отмывания деятельности, цифровые активы  сложно конфисковать даже в  масштабах целых государств.

«Я подсчитал, что с 2017 по 2020 годы террористы получили около $300 млн, которые мы так и не смогли обнаружить, и криптовалюты могут использоваться для сокрытия денег. Это действительно идеальный механизм сокрытия денег. При правильной организации правительства не смогут обнаружить или конфисковать их», — пишет директор Антитеррористического проекта Ханс-Якоб Шиндлер.

В отчёте также идёт речь о теракте  на Шри-Ланке в 2019 году, в котором стали жертвами двести пятьдесят человек. Тогда организация теракта велась также  с использование криптовалют.

CEO Антитеррористического проекта Ханс-Якоб Шиндлер отметил, что впервые террористы прибегли к  использованию цифровых активов в 2014 году. Криптовалюты являются идеальным инструментов для публичных персон в террористическом сообществе, так они могут получать финансирование от своих сторонников по всему миру.

«С самого начала лидеры ИГИЛ были заинтересованы в том, как применить эту новую технологию. Криптовалюты хороши для террористов, которые становятся публичными, тем, что позволяют собирать пожертвования от своих сторонников без риска быть обнаруженными или пойманными», —  добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here