Пандемия covid-19 стала “точкой опоры” для мошенников при создании преступных схем с криптовалютой

0
1

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о вариантах преступных схем  в сети интернет, среди которых инвестирование в криптовалюту для большого заработка на их волатильности, схемы возврата НДС и трудоустройства на удалёнке.

Пандемия коронавируса стала ящиком Пандоры для мошенников в сети интернет и их инсинуаций.Помимо схем, предполагающих инвестирование в криптовалюту  с целью заработка на волатильности, появились и очень изощрённые схемы.

Количество фейковых кадровых агентств также стремительно растёт. Несмотря на их похожий “почерк”, находится немало тех, кто попадает на уловку мошенников. Так, соискателю высылают анкету под заполнение, в неё необходимо внести в том числе личные данные, затем приходит письмо от лица кадрового агентства о, якобы, приёме на работу и необходимости сделать единоразовый взнос на оборудование. После того, как соискатель совершает перевод,  выйти на “работодателей” и посредников уже не удаётся.

Также очень популярна стала схема возврата налога на добавленную стоимость (НДС). В видеообращении, оставленном в открытом доступе, говорится, что НДС подлежит возврату всем россиянам, утратившим работу вследствие пандемии. Под описанием к ролику приводятся реквизиты мошенников.

Также набирает обороты схема по продаже тестов на выявление вируса covid-19. Пользователю приходит ссылка на оплату товара, кликая по ней, жертва оказывается на фейковом сайте и совершает перевод мошенникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here