Предприимчивая австралийка может получить реальный срок за отмывание более $3 млн через биткоины

0
4

52-летняя жительница Австралии предстанет перед судом за отмывание AUD$5 млн ($3,2 млн) через биткоины. Известно, что австралийка являлась куратором  незаконной торговой площадке и осуществляла мошеннические действия, обменивая цифровую валюту на фиатные средства. 

Подозреваемая была арестована во время визита в торговый центр штата Новый Южный Уэльс. У арестованной было изъято AUD$60 000 и 3,8 BTC. Прошли обыски по месту фактического проживания и прописки арестованной, были  изъято оборудование — ПК и множество криптовалютных кошельков. Также была обнаружена персональная складская ячейка арестованной,  на балансе кошелька с биткоинами было AUD$18 200.

Известно, что правоохранительные органы заинтересовались арестованной два года назад в 2018 году, однако собрать достаточное количество улик для ареста удалось только сейчас.Это дело получило особый статус и резонанс также и потому, что  в истории штата это был первый арест касательно незаконной торговли криптовалютой.

«Когда подобные торговые площадки работают без регулирования, преступники могут перемещать валюту и отмывать деньги, казалось бы, незаметно», — отметил детектив Мэтт Крафт

Он также подчеркнул, что  всё чаще в криминальных кругах цифровая валюта становится инструментом для отмывания денег.

«Хотя кэш и остается королем по сей день, организованная преступность все чаще выбирает цифровые валюты для отмывания денег, финансирования терроризма и совершения киберпреступлений», — сказал он.

Известно, что махинации с криптовалютой арестованная вела по наиболее безопасному сценарию — разделяла их на небольшие  порции и отправляла на созданные под эту деятельность счета в разных банках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here