СБУ арестовала крупнейшего в истории продавца базы счетов PayPal и криптовалютных кошельков

0
8

Служба безопасности Украины  в рамках уголовного производства по факту мошеннических действий по продаже базы паролей электронной почты, счетов PayPal, пин-кодов банковских карт и персональных данных о криптовалютных кошельках задержало подозреваемого. Фигурантом данного производства и, предположительно, виновным в серии преступлений является  некто, скрывающийся за ником Sanix. Он уже вошёл в новейшую историю киберпреступлений, поскольку украденная им база является  самой масштабной базой украденной информации в истории.

База была самостоятельно скомпилирована злоумышленником из утечек из тысяч разных источников. В общей сложности  она включала 733 миллиона уникальных адресов электронной почты. У пользователя Sanix был доступ к нескольким крупным базам, которые он и выставил на продажу. Любопытен и тот факт, что Sanix лишь мастерски собирал уже декодированные данные в сети.

«Основная причина взлома такого количества учетных записей состоит в том, что многие люди имеют неприятную привычку выбирать слабые пароли, повторно использовать пароли и адреса электронной почты на нескольких сайтах и ​​не использовать многофакторную аутентификацию», — сообщило издание KrebsOnSecurity.

Позднее сам злоумышленник рассекретил свою приблизительную геолокацию. Злоумышленник имеет трёхлетний опыт продаж взломанных баз.

В СБУ установили, что продажа баз не только с данными электронных адресов, но и информацией о криптовалютных кошельках велась с территории Ивано-Франковской области.

«В ходе обысков сотрудники СБУ изъяли оборудование с двумя терабайтами украденной информации, телефоны с доказательствами противоправной деятельности и наличные от незаконных операций на сумму почти 190 тысяч гривен и более $3 тысяч», — выдержка из пресс-релиза на сайте ведомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here