Сложности децентрализации: две китайские компании обеспечивают 52% мирового хешрейта биткоина

0
9

Согласно новой статистике касательно долевого распределения вычислительной мощности сети биткоин, 52% всего хешрейта обеспечивают две китайские компании или три майнинг-пула в Китае. Пул контролирует F2Pool — 21,8% хешрейта,  AntPool — 16% и BTC.com — 15,1%.. Если учесть, что AntPool и BTC.com ходят в состав производителя ASIC-майнеров Bitmai, то фактически получается две компании, которые имеют основной  контроль на хешрейтом.  Bitmai с 31,1% хешрейта и уже названный F2Pool.

Стоит отметить, что по сравнению со статистикой прошлого года  контроль Китая в этом вопросе несколько ослаб:  с 65% до 52,9%.

При этом аналитики подчёркивают, что такая концентрация биткоина” в одних руках” ставит под сомнение сам принцип децентрализации и несёт риск атаки.

Аналитики также выражают недовольство высоким процентом хешрейта биткоина китайскими компаниями из-за правовой неустойчивости. Запрета на добычу криптовалюты в стране нет, однако китайские регуляторы  уже внесли ряд поправок, накладывающих ряд ограничений на криптовалютную индустрию и её участников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here