В Кыргызстане вместо налоговой ставки на майнинг предложили контрактную систему

0
3

Депутат  парламента Кыргызстана Азамат Аралбаев уверен, что необходимые новые механизмы налогообложения майнинга криптовалют в стране, более доступные и простые. С подобной риторикой депутат выступил в рамках всестороннего обсуждения поправок в Налоговый кодекс.

В текущей версии декларируется налоговая ставка на майнинг на уровне 15% от потребляемых затрат на электроэнергию. В этом контексте депутат привёл статистику, согласно которой  потери страны в энергетическом секторе оцениваются во внушительные 14%.

Аралбаев отметил, что майнинг-фермы и майнеры могут использовать нынешнее законодательство в своих корыстных интересах и, по сути, заниматься кражей электричества. 

«Это по сути кража электроэнергии. Если определенная майнинг-ферма на 1 млн кВт/ч накрутит, то как вы как будете начислять налог? Не лучше ли назначить налог на один компьютер по контракту? Зачем контролировать энергетиков, сколько они накрутили или сколько украли?» — заявил он.

А вот замминистра экономики Бекболот Алиев предлагает другое решение для учёта электроэнергии, потраченной на майнинг. Алиев предлагает устанавливать умные счётчики.

«Сейчас [тариф] на уровне 2,14 сома (2,04 рубля) за кВт/ч, но для майнинга будет повышающий коэффициент. Тогда средний тариф составит 2,90 сома (2,76 рубля)», – рассказал он.

При этом озвучили законодатели и другие проблемы, которые возникают при оплате электроэнергии, потреблённой на майнинг. В частности, неточности могут возникать между квитанциями и фактической оплатой, так как  счета приходят за неполный календарный месяц, а от майнеров требуется оплата за весь календарный месяц.

«Если бы я был главой налоговой, я бы налоговыми агентами сделал нотариусов и те же распределительные сети. Пускай они сами заключают контракты, берут 1%, а 14% перечисляют в бюджет. Им же проще – они знают, где сидит майнер. Вы же не найдете, где он сидит, только через потребление электричества, а данные о них у «Северэлектро» и других энергокомпаний»,  — отметил депутат Дастан Бекешев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here