Задержанный в Нью-Йорке киберпреступник с украинской пропиской рискует получить 20 лет тюремного заключения

0
8

Житель Нью-Йорка Виталий Антоненко задержан правоохранителями по обвинению в серии кибепреступлений и отмывании денег в особо крупных размерах ($94 млн через биткоин). 

Сообщение с подобным содержанием появилось накануне на сайте местной прокуратуры. Следствие располагает данными, что Антоненко с группой лиц атаковали сервера с целью кражи персональных данных банковских карт. По версии правоохранителей,  похищенные базы злоумышленники выставляли на продажу в даркнете. А полученные деньги отмывали с использованием первой криптовалюты.

Антоненко был задержан ещё в 2019 году в аэропорту имени Джона Кеннеди сразу по прибытии из Украины, используя агентов под прикрытием, удалось доказать связь между фигурировавшими  в деле биткоин-кошельками, через которые было проведено $94 млн,  и личностью Антоненко. Известно, что на момент задержания общий  балансовый счёт кошельков составлял $140 000  в биткоинах. 

Несколькими днями ранее прокуратура Бостона выдвинула конкретные обвинения, по совокупности которых задержанному грозит до 20 лет лишения свободы по американским законам и штраф до полумиллиона долларов.

Линия защиты действовала довольно предсказуемо. Ещё в 2019 году адвокаты запросили проведение психиатрической экспертизы на основании, якобы, существующих проблем с социализацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here